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NZ & 外 유용한 정보

오크라(OKRA)

 


중국 슈퍼마켓에 가면 한국에서는 쉽게 접할 수 없었던 야채들 중에서 우리 입맛에도 맞고 건강에도 좋은 야채를 찾을 수 있다. 그 중에 하나가 오크라(okra, 영어권에서는 lady’s finger로 알려져 있다)이다. 아열대 지방에서 자라는 식물로 뉴질랜드 Northland지방에서는 비닐 하우스 없이도 자란다고 한다.

 

네이버에서 오크라를 검색해보면 콜레스테롤을 억제, 독소제거, 당뇨병 예방, 변비예방, 동맥경화, 여드름 억제, 과민성 대장 증후군 등에 좋은 엄청난 효능을 가진 야채로 기술되어 있다.

 

 

오크라는 여기서도 비타민과 엽산 등을 함유하고 있으며 불포화지방에 항산화 효과가 있는 건강식품으로 알려져 있다. 오크라씨는 커피대체품으로도 활용할 수 있다고 한다.

 

식감이 좋아 오크라를 데쳐서 초장에 찍어서 먹을 수 있고, 집에서 고기 구울 때 불판 한켠에 양파처럼 구워도 된다.

 

 

오크라 크기는 5 ~ 10cm 정도이다.

 

 

 

 

 

횡으로 뚝 자르면 강낭콩 코투리 처럼 씨들이 줄지어 있다. 옆으로 똑똑 썰면 별모양이 된다.

 

 

 

 

 

 

도전 ! 오크라를 넣은 잡채를 만들어 보았다.
먹성 좋은 아들이 먹는 내내 음식 솜씨가 좋다고 칭찬한다. 나도 여기서 한식당을 개업해볼까 ?